Traitement d’eau

Mesure de la dureté de l’eau

La dureté de l’eau ou titre hydrotimétrique (TH), s’exprime en degré français (°f) ou en ppm et mesure la quantité de carbonates de calcium et de magnésium en solution dans l’eau. Il ne faut pas la confondre avec le pH qui est le potentiel hydrogène qui mesure l’acidité ou la basicité d’un liquide. La dureté de l’eau varie d’une ville à l’autre selon les points de captage pour la production d’eau potable.

L’eau est dite « douce » en dessous de 15 °f et « dure » ou « chargée » au-delà de 25 °f (voir la plage de valeurs du titre hydrotimétrique).

Les normes NF proposaient un réglage entre 12 °f et 15 °f en TH résiduel. Aujourd’hui les normes CE n’imposent aucun réglage. Les professionnels de l’adoucissement recommandent un réglage entre 6 °f et 8 °f [réf. nécessaire]. Il est par ailleurs déconseillé de descendre à 0 °f, bien que dans certaines régions, comme le Massif central, l’eau soit naturellement très douce (avoisinant 0 °f). L’eau adoucie n’est pas une eau naturellement douce.

Fonctionnement d’un adoucisseur à résine

Un adoucisseur à résine, technique traditionnelle, fonctionne grâce à des billes de résine sur lesquelles sont fixés des ions sodium (Na+). Les ions calcium (Ca2+) de l’eau dure sont échangés lors de leur passage sur la résine par des ions Na+. Lorsque tous les ions Na+ de la résine sont consommés, il faut régénérer l’adoucisseur. On lui apporte alors une solution saturée en sel (chlorure de sodium NaCl) riche en ions Na+. De leur côté, les ions calcium (Ca2+) sont évacués à l’égout avec les eaux de rinçage.

À chaque étape du processus, de l’eau est rejetée à l’égout, environ 10% de l’eau consommée pour certains appareils, 8 à 9 % pour d’autres ce qui entraîne une consommation supplémentaire. Les adoucisseurs “nouvelle génération” sont plus économes en eau rejetée (2,8 %)[réf. nécessaire] comme les adoucisseurs sans électricité à régénération instantanée.

En sortie d’appareil, un régulateur de dureté va permettre le bon rééquilibrage du taux de calcaire.

Effet du sodium sur la santé

De par son fonctionnement, un adoucisseur à résine augmente la teneur en sodium de l’eau de 4,6 mg/L par °f d’adoucissement1. Cette augmentation de la teneur en sodium n’est cependant pas considérée comme suffisante pour empêcher la consommation de l’eau adoucie2.

 

 

Pas de commentaire.

Ajouter un commentaire